Kursdetails

Die Seelbacher Ziegenkäserei: nachhaltige Lebensmittel für Leib und Seele

Kursnummer AN30524LO
 

In der Seelbacher Ziegenkäserei wird Ziegenkäse aus der Rohmilch der hier lebenden Ziegen hergestellt. Hier lebt noch echtes Handwerk und die Tradition einer bäuerlichen Landwirtschaft.  Neben der Ziegenhaltung, mit der sie auch einen Beitrag zur Landschaftspflege leisten, werden  Schweine gehalten, die u.a. die Molke, die bei der Käseherstellung anfällt, verwerten. Zwischen März und Dezember gibt es den leckeren Käse, der direkt nach dem Melken aus der noch  warmen Milch hergestellt wird. Im Winter stehen die Ziegen trocken, das heißt sie sind trächtig und  bekommen ihr nächstes Kitz, um dann ab Frühjahr wieder Milch zu geben. Claudia Smolka und Elena Hahn bieten eine Hofführung an, in der interessierte Verbraucher erfahren können, wie handwerklicher Ziegenkäse hergestellt wird. Auf einem Spaziergang zu den Ziegen werden wir unsere Sinne kreativ ins Spiel bringen. Gemeinsam nutzen wir den Weg zum bewussten Hören, Tasten, Fühlen und auch Schmecken, denn natürlich gibt es eine Kostprobe des Ziegenkäses.

"Es ist nicht unser Ziel Landwirtschaft um des Produzieren willens zu betreiben. Unser Unternehmensziel ist eine zukunftsfähige Landwirtschaft mit der nachhaltigen Erzeugung von gesunden Lebensmitteln für die Menschen in unserer Region!"

Termin Di., 06.06.2023, 16:00 - 18:15 Uhr
Kursgebühr 10,80 € bei 7 bis 8 Teilnehmenden
9,00 € bei 9 oder mehr Teilnehmenden

4,80 € für Teilnehmende mit Ermäßigung

Dauer 1 Termin, 3 UE
Kursleitung Claudia Smolka
Elena Hahn
Kursort Lohra, Seelbach, Ziegenhof, Rodenhäuser Str. 10
Teilnehmendemindestens 7höchstens 14derzeit belegt: 11
Beachten Sie, dass die Anmeldestände teilweise verzögert abgebildet werden.
 Belegungsstatus: Keine Internet-Anmeldung möglich
Legende ausklappen
Plätze frei
Plätze frei
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
Anmeldung auf Warteliste
Anmeldung auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Internet-Anmeldung möglich
Keine Internet-Anmeldung möglich
Außenstelle Lohra
Anmeldeschluss 29.05.2023
Wichtige Informationen plus Lebensmittelumlage in Höhe von 5 Euro p.P.( auch bei Absage nach Anmeldeschluss/ kurzfristiger Nichtteilnahme zu zahlen)
Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist abgelaufen.