Liebe Bürgerinnen und Bürger,

liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer unserer Veranstaltungen,

es ist wieder so weit: Wir freuen uns, Ihnen das neue Volkshochschulprogramm für das Frühjahrsemester 2019 vorzustellen. Wie immer bietet es eine breite Palette unterschiedlichster Weiterbildungsthemen und -formate, so dass ganz sicher für jede*n etwas Interessantes dabei ist.

Zu Beginn des Kalenderjahres 2019 möchten wir Ihren Blick jedoch auf ein besonderes Ereignis lenken, das uns sehr am Herzen liegt:

2019 feiern die Volkshochschulen in Deutschland ihr 100-jähriges Bestehen. Und auch wenn viele Volkshochschulen später gegründet wurden – im Landkreis Marburg-Biedenkopf z.B. im Jahr 1974 – , so betrifft das 100-Jahre-Jubiläum doch jede der rund 900 Volkshochschulen in Deutschland. Denn der Artikel 148 der neuen Weimarer Verfassung forderte 1918 alle staatlichen Ebenen dazu auf, das Volksbildungswesen einschließlich der Volkshochschulen zu fördern. Die Weiterbildung wurde damit erstmals zum zentralen Bestandteil des öffentlichen Bildungssystems. Dies löste deutschlandweit eine Welle von Volkshochschulgründungen aus. In keinem anderen Jahr der deutschen Geschichte wurden so viele Volkshochschulen gegründet.

Das Jubiläum in diesem Jahr bietet somit auch für die vhs Marburg-Biedenkopf eine einmalige Gelegenheit, mit allen deutschen Volkshochschulen, – vor allem aber mit Ihnen gemeinsam – zu feiern und sie öffentlich sichtbar zu machen: Mit ihrer einzigartig vielseitigen Angebotspalette sind Volkshochschulen vor Ort die erste Adresse in Sachen Weiterbildung! Dem Hessischen Weiterbildungsgesetz entsprechend sind unsere Angebote sowohl auf die berufliche wie auch auf die politische und allgemeine Weiterbildung hin orientiert. Die vhs bietet damit den Raum für die Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Fragen ebenso wie für Gesundheitsbildung, für die kulturelle und kreative Praxis genauso wie für das Sprachenlernen oder Fortbildungen rund um Themen zu Arbeit und Beruf – und das dezentral im ganzen Landkreis Marburg-Biedenkopf!

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen viel Spaß – beim Stöbern in unserem Programm und beim Besuchen der Angebote, von denen Sie persönlich sich angesprochen fühlen!

Kirsten Fründt

Landrätin

P.S.: Als große Publikumsaktion im Jubiläumsjahr findet bundesweit – und auch bei uns im Landkreis Marburg-Biedenkopf am Freitag, den 20. September 2019, die erste „Lange Nacht der Volkshochschulen“ statt. Merken Sie sich diesen Termin also am besten schon einmal vor!

Außerdem möchten wir Sie einladen, an unserem Gewinnspiel teilzunehmen: Erzählen Sie uns Ihre Geschichte zu den Fragen: „Was verbinden Sie mit der vhs? Oder: Was war Ihr schönstes Erlebnis in der vhs?“ Wir freuen uns auf Ihre Beiträge! Mehr dazu erfahren Sie im Teilnahmeformular!